企业动态

科技创新 | 国机重装成功研制国产化首件1000MW超超临界机组FB2转子

发布时间:2022-11-14 文章来源:国机重装
  

  11月11日,ob欧宝娱乐官方入口(中国)有限公司国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)研制的国产化首件1000MW超超临界机组FB2转子成功发运,交付用户,标志着超超临界机组关键核心部件FB2高中压转子锻件实现进口替代。至此,我国百万千瓦级超超临界汽轮机组实现完全国产化,为提升超超临界机组等重大能源装备自主可控能力,保障国家能源装备产业链、供应链安全提供了有力支撑。 

  这是国机重装充分发挥自主创新能力,以关键核心技术创新,践行初心使命,履行央企责任,打造原创技术策源地,推进高水平科技自立自强,建设制造强国取得的又一创新成果。 

  在发运仪式现场,承载着国机重装人智慧和汗水的620℃超超临界机组FB2转子正式交付东方汽轮机有限公司。该转子将用于国家能源集团湖南电力有限公司岳阳电厂(简称“国能岳阳”)1000MW超超临界机组项目。 

  FB2是目前超超临界机组汽轮机应用的尖端先进材料,是机组工作参数从600℃向620℃迭代升级的核心关键,可确保机组热效率更高、能耗更低。一直以来,因材料基础研究和制造工艺技术的欠缺,成为我国大力发展低碳清洁能源装备的重大技术瓶颈。 

  国机重装面向国家重大需求,勇担使命,锻造国机所长、服务国家所需,凭借60多年技术积淀,依托高端重型装备极限制造优势,历经多年艰苦卓绝的科研开发,通过一系列理论研究和试验工作,打破诸多关键核心技术壁垒,完全掌握了620℃超超临界机组FB2转子制造技术。 

  2022年1月,国机重装与东方电气集团东方汽轮机有限公司签订了国能岳阳1000MW超超临界机组国产化高压转子合同,仅用10个月圆满完成研制任务,通过用户验收。转子整体性能指标达到国际先进水平,实现了620℃耐热钢“从0到1”的突破。目前,国机重装已具备批量化生产能力,市场前景可观。 

  围绕高端大型铸锻件研发制造,国机重装持续按照产品规格大型化、制造技术精细化、技术指标极限化推进技术创新、升级迭代。如今,已成功完成核电焊接低压转子、燃气轮机转子和630℃材料铸件等重点产品国产化突破,实现了能源装备领域高端大型铸锻件材料全覆盖,成为国内能源装备领域大型铸锻件主力供应商。

附件: